天王寺ミオの5倍ポイントアップまでのつなぎとして、店頭で使っているエスプレッソローストの豆から100グラムずつ購入してます。
ちなみに、今度のミオの5倍ポイントアップは予想通り24日からですね。
この100グラムって大体2週間でなくなるんですよね。でも、来週末に買うとしても、豆袋250グラム全部入る無印良品の容器が別にあるから問題なしです。750mlのんが最適です。
しかし、電気ポットの90℃でプレスで淹れた場合、なんか薄い感じがしたのでなんでか聞いてみたら、再沸騰する必要があるとのこと。プレスのガラス容器に入れるだけで温度が下がるから、結局85度ぐらいにしかならないみたいです。緑茶だったら90度から最適の85度に下がることを見込んでOKなんですけど。
そんなわけで、とりあえず今回は110グラムで。ガラスの密封容器を持参して、それに入るくらいまで。
そしたら、ついでにエスプレッソ アフォガード フラペチーノ飲んでいったら?って言われました。
50円プラスのホイップ追加おすすめと激しく勧められたのでホイップ追加、その上にチョコソースもかけて「なんじゃらほい」状態な飲み物になりました。
これって、エスプレッソの効いたラテをフラペチーノにした感じですね。
アイスのカフェモカだとホイップは付けられないけど、フラペチーノであれば50円プラスでカスタマイズできます。でもカフェモカまではいかない感じです。